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Chloé is cooking
Chloé is cooking
5 novembre 2009

Risotto (à assortir selon vos envies)

Je suis une grande fan de la cuisine Italienne et plus particulièrement du risotto, c'est un plat gourmand et plutôt facile à réaliser. Il dépanne bien les soirs où l'on ne sait pas quoi faire.
Je vous livre ma petite recette de base après vous pouvez l'accommoder à votre sauce ! Par exemple avec des poivrons, des champignons, et accompagnez le tout de jambon. Si vous n'avez pas beaucoup de temps les légumes surgelés font très bien l'affaire.
Trêve de blabla et passons à la recette.



Cuisson : environ 15 min
Pour 4 personnes (4 bons mangeurs)

Ingrédients :

- 300 g de riz pour risotto (arborio)
- 1 Bouillon de volaille ou de légumes
- 1 gros oignon blanc
- 15 cl Vin blanc
- 25 g beurre + 25 g à la fin de la cuisson
- 60 g parmesan
- Crème fraîche (facultative)

Faites chauffer 1 L de bouillon.
Hachez grossièrement l'oignon, le faire revenir avec le beurre dans une sauteuse (ou poêle un peu haute, voir une casserole).
Une fois que les oignons sont un peu colorés, ajoutez le riz, mélanger le tout jusqu'à ce que le riz soit nacré.
Puis déglacez avec le vin blanc.
Baissez un peu le feu et ajoutez une louche de bouillon (recouvrer le riz de bouillon).
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon (n'hésitez pas à gouttez pour voir si votre riz est bien cuit).
N'attendez pas que le riz soit trop sec, il doit rester un peu d'eau dans la poêle (pas trop quand même).
Coupez le feu, ajouter le parmesan, bien mélanger et ajoutez soit le beurre, soit la crème fraîche.

Si vous ajoutez des légumes :

- Les poivrons (il s'accordent mieux avec le beurre en fin de cuisson). S'il sont surgelés, il faut les ajouter en début de cuisson en même temps que la première louche de bouillon, sinon vous pouvez les faire revenir dans une poêle à coté et les ajouter à la fin.
- Les champignons (il s'accordent mieux avec la crème). Pour la cuisson c'est comme les poivrons :
s'il sont surgelés, il faut les ajouter en début de cuisson en même temps que la première louche de bouillon, sinon vous pouvez les faire revenir dans une poêle à coté et les ajouter à la fin.

Voilà, ajoutez à cela du jambon fumé, ou du lard grillé c'est super bon.





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